A l'essentielle question "Quels sont les endroits où le SARS-CoV-2 se propage le plus ?", ce récent article qui vient de paraître dans la prestigieuse revue Nature, répond qu'il s'agirait des restaurants, des cafés, des hôtels, des salles de sport et des établissements religieux.
L'étude s'est basée sur les données de géolocalisation de 98 millions d'américains collectées entre mars et mai 2020 qui ont ensuite été analysées à l'aide d'un modèle épidémiologique dénommé Seir (Susceptible-Exposed-Infectious-Removed).
Même si les auteurs concèdent certaines limites à leur étude, ils concluent néanmoins que ces lieux de rassemblement devraient rester sous surveillance et idéalement, leur capacité maximum d'occupation être fortement diminuée.
L'étude a aussi permis de mettre en évidence que ceux ayant un niveau socio-économique plus faible ont un taux d'infection plus élevé. Leur fréquentation des endroits à risque était plus élevée et leurs déplacements moins limités, probablement parce qu'ils ne pouvaient pas télétravailler.
Source (en anglais)